Щенок ласки

 

Щенок ласки

Семеро малышей надежно спрятаны логове под корнями огромного дерева. Они родились голыми, слепыми и крошечными - весом всего 1,5-4,5 грамма! Однако малыши быстро росли. Сейчас, через пять недель, их глазки уже открыты, а шерстка почти такая же, как у родителей. Однако они продолжают сосать материнское молоко. А если пробуют выскользнуть из логова, мама тут же уносит их назад. Скоро они достаточно подрастут, чтобы гулять, бегать, бороться друг с другом  (играя, конечно) и ходить с матерью на охоту.

Щенок ласки

Подрастая, маленькая ласка все чаще покидает надежное родное логово.

 

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Mustela nivalis

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: млекопитающих, отряду хищных (я ем мясо животных).

МОЙ РАЗМЕР: длина тела от носа до хвоста 23-30 см, длина хвоста 9 см.

МОЙ ВЕС: самки 40-90 г, самца 60-170 г.

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ:

Я самый маленький зверек из отряда хищных. У меня маленькая головка на длинной шее, изящное гибкое туловище и короткие, миниатюрные ножки. Спинка летом бурая, брюшко белое, а зимой я весь белый. Я умею свистеть и взвизгивать.

 

Щенок ласки пробует приносимое мамой мясо:

1. Еще до того, как прозреет.

2. Только после того, как прозреет. 3. В возрасте одного года.

Щенок ласки начинает пробовать приносимое мамой мясо еще до того, как прозреет.

 

Только мясо!

Щенки ласки сосут материнское молоко примерно два месяца. Однако уже с трехнедельного возраста, еще не прозрев, они пробуют на вкус мясо. Постепенно малыши учатся убивать живых (точнее, полуживых) жертв, которых приносит в логово их мать. Дежурное блюдо - полевки, но ласка охотится также на других мелких зверьков, птиц, рептилий и лягушек. Растительной пищи она не ест, но пьет много воды.

Щенок ласки

Крошечная при рождении ласка быстро растет: в двухмесячном возрасте она весит уже более 50 г, но продолжает сосать материнское молоко.

 

Прирожденные охотники

Подросшие щенки учатся находить добычу, следуя за своей матерью. Вместе с ней они проскальзывают в узкие щели, где может прятаться добыча, забираются в дупла и норы грызунов. Малыши слышат самые тихие звуки - шаги мыши, писк птенцов... Тонкое чутье позволяет им идти по следу жертвы. Приблизившись к ней, они прыгают на животное и впиваются ему в шею или голову своими длинными заостренными клыками.

Щенок ласки

Ласки умеют залезать на деревья, чтобы полакомиться птичьими яйцами и сидящими в гнездах птенцами.

Щенок ласки

Самка ласки способна протискиваться в отверстия диаметром 1,5 см! Возможно, название зверька связано с его симпатичной умильной мордочкой, но отнюдь не с ласковым норовом.

 

Посторонним вход воспрещен

Примерно в трехмесячном возрасте молодые ласки перестают нуждаться в материнской опеке. Они разбегаются «столбить» собственные территории. Под хвостом у ласки анальные железы, выделяющие сильно пахнущую жидкость. Зверек трется ими о стволы, пни и камни, метя выбранный участок. Патрулируя его по одним и тем же маршрутам, он создает сеть пахучих тропинок, облегчающих ему ориентацию на местности. На своей территории ласка устраивает гнездовое логово и дополнительные убежища. Родившиеся весной самки уже к концу лета сами могут стать мамами!

Щенок ласки

Осматривая окрестности, ласка может, опираясь на хвост, стоять вертикально на задних лапах. Говорят, что она «делает свечку».

 


20.06.2018