Щегленок

 

Щегленок

Щегол порхает вокруг куста бузины. Хоп! Он исчезает среди  ветвей и почти сразу снова появляется и улетает. Нелегко в одиночку прокормить пятерых голодных птенцов! Мама в гнезде согревает малышей: они только что вылупились и покрыты редким пушком. Через несколько дней она сможет оставлять их и летать за кормом. У птенцов появятся перышки, к тому же мама устроила для них теплое гнездышко. Его стенки сплетены из травинок, законопачены мхом и облазаны паутиной, а внутри выстланы перышками. Защищенные листвой от солнца и ветра, малыши чувствуют себя вполне комфортно.

Щегленок

Из гнезда высовываются лишь головы птенцов - их тела крыты его стенками, так теплым одеялом. Большие глаза малышей еще слепы, но их клювы не мельче родительских - это облегчает выкармливание потомства.

 

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЩЕГОЛ

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ:

Carduelis carduelis

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: птиц. Повзрослев, я стану есть зерна и семена растений.

МОЙ РАЗМЕР: длина тела от кончика клюва до кончика хвоста 12 см, размах крыльев 23 см.

МОЙ ВЕС: от 14 до 18 г.

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ:

Я мельче воробья. Спинка у меня каштановая, а брюшко белое. На лице черно-красная маска. Крылья черные с желтым.

 

Родители кормят щеглят:

1. Зернами.

2. Семенами и насекомыми.

3. Травой.

Родители кормят щеглят главным образом насекомыми, дополняя их семенами.

Щегленок

 

Новое меню

Родители-щеглы пролетают большие расстояния, добывая насекомых, необходимых для питания птенцов. Они отрыгивают этот корм прямо им в клюв -вместе с водой и мелкими камешками, которые служат для перемалывания жесткой пищи в мускульном желудке пернатых. Щеглята остаются в гнезде примерно 15 дней, но родители продолжают кормить их еще неделю после того, как те начинают летать. Подросшие птенцы уже не едят насекомых: они кормятся исключительно семенами и плодами трав (одуванчика, лопуха) и деревьев (вяза, березы, сосны).

Щегленок

Увидев подлетающего с кормом родителя, птенцы широко раскрывают клювы и трясут крылышками, чтобы привлечь к себе внимание.

 

В ожидании взрослого наряда

У молодых щеглов оперение сверху бежево-серое с темными штрихами и пятнами, а снизу - грязно-белое. Черно-красной маски на лице нет. Птицы появляются на свет весной или в начале лета, а взрослое красивое оперение и окраску как у родителей приобретают только к осени. Самки почти неотличимы от самцов, только маска у них немного меньше.

Птичье оперение регулярно обновляется в ходе линек. Через несколько недель этот невзрачный молодой щегол приобретет яркую взрослую окраску.

Щегленок

Семянки сложноцветных растений, таких как бодяк или одуванчик, щеглам добывать легко. Однако только у самца клюв достаточно длинный, чтобы выклевывать их из покрытых длинными колючками корзинок чертополоха или лопуха.

Щегленок

Прочно уцепившись за ветку, щегол выбирает наиболее удобное для склевывания семян положение. Он может выклевывать семена даже вниз головой!

 

Общительный, но агрессивный

Распрощавшись с родителями, щегол не остается в одиночестве. Несколько пар гнездятся по соседству друг от друга, и их подросшее потомство объединяется в группу. Маленькие стайки молодых щеглов разлетаются на поиски корма. Эти птички редко опускаются на землю. Они перелетают с растения на растение, склевывая семена. Так же группой щеглы пьют воду из луж и купаются в них. Однако между самцами и даже между самочками часто вспыхивают шумные ссоры.


18.10.2018