Божья коровка

 

Божья коровка

На нижнюю сторону бузинного листа божья коровка отложила девятки своих яиц. Через несколько дней из них вылупляются личинки: крошечные, щетинистые «червячки» сероватого цвета с тремя парами ножек, совершенно непохожие на родителей! Единственная общая черта со взрослыми божьими коровками - желание полакомиться тлями. Личинки мельче своих жертв, но без колебания бросаются на добычу и жадно ее пожирают. Несколько дней такого обжорства, и шкурка личинок лопается... Что же дальше?

Божья коровка

Самка божьей коровки откладывает яйца только на растения, заселенные тлями. В результате личинки  этого жучка с момента вылупления будут обеспечены обильным кормом.

 

СЕМИТОЧЕЧНАЯ БОЖЬЯ КОРОВКА

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Coccine Ua septempunctato

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: насекомых, отряду жуков (я ем тлей).

МОЙ РАЗМЕР: длина тела 5-6 мм.

МОЙ ВЕС: около 15 мг.

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: У меня по бокам брюшка два маленьких отверстия. Из них при опасности я выжимаю дурно пахнущую жидкость. Мои антенны («усики») улавливают запахи и тепло. Жесткие красные надкрылья служат для защиты летательных крыльев.

 

Шнурка у личинки божьей коровки лопается, потому что:

1. Она пересохла на ветру.

2. Личинка больна.

3. По мере роста личинка линяет.

Шкурка личинки периодически лопается и сбрасывается, заменяясь более просторной. Это называется линькой.

 

Маленькая обжора

За несколько дней личинка подросла, и жесткая шкурка стала ей тесновата. Приходится ее разрывать и сбрасывать, как старый пластиковый пакет. Ничего страшного: на теле уже образовалась новая шкурка, эластичная, способная растянуться по размеру выросшей личинки. Потом эта шкурка тоже станет жесткой, и процесс линьки повторится. Перелиняв, личинка снова жадно набрасывается на тлей: она съедает их до сотни за день! Такая диета гарантирует быстрый рост, так что в течение трех недель линять приходится четыре раза.

Божья коровка

Эти крошечные личинки только что вышли из  яиц. Через прозрачную скорлупу яиц видны их I братья и сестры, готовые к вылуплению.      

Божья коровка

По мере роста личинка приобретает оранжевые пятна, предупреждающие птиц о ее отвратительном вкусе. Но на взрослого жучка она еще совсем не похожа!

 

Спящая красавица

Через три недели личинка прикрепляется к растению, перестает двигаться и питаться - только дышит. Она превращается в куколку. Внутри прочного черно-красного футляра происходят удивительные превращения: личинка распадается и из eel остатков формируется новое тело, совершенно не похожее на предыдущее. Наконец-то у жучка появляются половые органы и крылья.

Божья коровка

Куколка - самая загадочная стадия развития насекомых. Внутри твердого футляра находится живая личинка, но ее ткани разрушаются и заменяются принципиально новыми структурами: личинка становится жуком.

 

Наконец-то я взрослый жук!

Через неделю полной неподвижности оболочка куколки лопается, и из-под нее выходит странное создание - похожее на божью коровку, но мягкое, желтое, без черных точек. За несколько часов его покровы твердеют, краснеют, приобретают характерный узор. С жуком произошло последнее  в жизни превращение. Из личинки получилось взрослое насекомое (имаго), совершенно иное по строению и образу жизни. Это называется метаморфозом. Божья коровка поднимает надкрылья, разворачивает прозрачные крылья и улетает искать себе пару, чтобы самой отложить яйца.


 

 

Божья коровка

В полете красные надкрылья подняты и неподвижны, а прозрачные задние крылья работают в полете примерно так же, как у мухи.


22.06.2018