ЩЕНОК ПЕСЦА

Перед своей норой, устроенной под огромным камнем, юные песцы (их называют «недопески») ожидают возвращения матери с охоты. Сейчас им уже месяц, а при рождении они были совсем беспомощными! Весом едва 70 г, слепые (точнее, с закрытыми глазками), они даже не могли подняться на лапки. В первые недели жизни малыши лишь сосали материнское молоко, с трудом ползая внутри норы. Потом щенки прозрели, сделали первые шаги. Сегодня они наконец-то отважились выглянуть наружу!

Впервые вышедшие из норы детеныши серовато-бурые. К зиме эта шерстка сменится на белую.

 

Чем в основном питается взрослый песец?

1. Мясом.

2. Молочными продуктами.

3. Травой.

 

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: AlopexLagopus

 

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: млекопитающих, отряду хищных (я ем мясо животных).

 

МОЙ РАЗМЕР: длина тела от конца морды до начала хвоста 46-68 см, хвост длиной 30-40 см.

 

МОЙ ВЕС: от 3 до 9 кг.

 

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ:

Когда я вырасту, то зимой буду чисто-белым, почти незаметным на снегу, а летом - серовато-бурым, под цвет тундровой растительности. Я живу в Северном полушарии.

Взрослый песец питается в основном мясом.

 

Время учебы

Родившиеся весной, детеныши песцов сосут материнское молоко до середины лета. Однако родители вскоре начинают подкармливать их добытым на охоте мясом. Это в основном лемминги - грызуны, похожие на крупных хомяков, весьма многочисленные в тундре. Вскоре щенки начнут ходить с родителями на охоту и научатся самостоятельно добывать пропитание. Арктическое лето короткое. За несколько месяцев им надо овладеть всеми необходимыми для выживания навыками.

ЩЕНОК ПЕСЦА

В помете песца бывает от трех до десяти детенышей -в зависимости от года.

 

Без капризов!

Благодаря родителям молодой песец становится умелым охотником. Его любимая добыча - лемминги. Однако песец не капризен! Он ест яйца, птенцов, рыбу, падаль... когда приходит зима и вся тундра покрывается снегом, леммингов уже не найти. Песцу приходится пробегать огромные расстояния в поисках хоть какой-нибудь поживы. Порой он не брезгует даже пометом овцебыков и северных оленей.

 

ЩЕНОК ПЕСЦА

Для леммингов характерны резкие естественные колебания численности. В те годы, когда их особенно много, шансов на выживание у юных песцов больше.

 

По медвежьему следу

Один из источников корма для песца -объедки более удачливых охотников. Например, он часто следует - на почтительном расстоянии, разумеется, за белым медведем. Стоит мишке добыть, скажем, тюленя и заморить червячка, песец тут как тут. Осторожно приближается - не осталось ли ему угощения? А если нет? К счастью, песец очень вынослив и может подолгу обходиться вообще без корма.

 

ЩЕНОК ПЕСЦА

Следя за белым медведем, песцу надо быть крайне осторожным. Иначе окажешься на чужом пиру не гостем, а угощением.

 

ЩЕНОК ПЕСЦА

Зимой песец пробегает огромные расстояния по льду и снегу. Чтобы его лапы не мерзли, между подушечками пальцев растет длинная шерсть, образуются как бы теплые «носочки».


18.01.2018