СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЕНОК

В мае, когда родился этот малыш -теленок северного оленя, на Крайнем Севере еще довольно холодно. Перед этим счастливым событием мама-олениха (важенка) вскарабкалась повыше на продуваемый ветром склон, чтобы ее и новорожденого не нашли волки. В такой вот негостеприимной среде увидел свет олененок. Первой заботой матери было как следует его вылизать, чтобы мокрая шкурка не заледенела. Сразу же после этого она заставила малыша подняться на ноги. Опля! Теперь он готов следовать за ней куда угодно.

Начавшие отрастать оленьи рога покрыты так называемым «бархатом» - мелко ворсистой кожей, которая облезет, когда рост рогов завершится.

 

Сразу после рождения олененок:

1. Поселится на собственной территории.

2. Отправится со своим стадом в долгую миграцию.

3. Выберет себе невесту.

 

Северный олень

 

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Rangifer tarandus

 

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: млекопитающих, отряд парнокопытных (я вегетарианец).

 

МОЙ РАЗМЕР: длина тела от конца морды до хвоста 1,3-2,2 м, высота в холке от 90 см до 1,5 м.

 

МОЙ ВЕС: самца 70-300 кг, самки 60-150 кг.

 

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ:

Мы единственные из оленей, у которых самки с рогами. Конечно, у самцов рога крупнее. Я живу в Северном полушарии.

Очень скоро после рождения олененок отправится со своим стадом в долгую миграцию.

 

Великие путешественники

Северные олени - вечные странники. Они регулярно совершают миграции (далекие путешествия по определенному маршруту) длиной тысячи километров, чтобы попасть на богатые сочные пастбища. Весной они идут на север, спеша воспользоваться дарами пробуждающейся тундры. Осенью возвращаются на юг, в тайгу, там потеплее. С первых дней жизни олененок должен уметь следовать за стадом. Чем раньше он встанет на ноги, тем больше шансов выжить!

 

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЕНОК

У новорожденного олененка (пыжика) шерсть рыжевато-бурая. У взрослого оленя цвет шерсти будет меняться в зависимости от времени года.

 

Копыта на все времена

Северный олень отлично приспособлен к передвижению по болотам и снегу. Гибкие суставы позволяют высоко поднимать ноги. В результате не приходится загребать снег, зря расходуя энергию. Длинные и широкие раздвоенные копыта никуда глубоко не проваливаются. Дополнительную площадь опоры создают боковые пальцы. Зимой края основных копыт заостряются, обеспечивая лучшее сцепление с обледеневшим грунтом.

 

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЕНОК

Снег засыпал лишайники - главный корм северных оленей? Не беда! Передними ногами с широкими копытами олени разгребают снег, как лопатами.

 

Шагом, бегом, вплавь!

Через три дня после рождения теленка важенка возвращается вместе с ним в стадо. Кочевая жизнь требует много сил, поэтому олененок часто сосет мамино молоко. Оно очень питательное, и малыш быстро растет и крепнет. Ему придется не только бежать в случае опасности, но и переплывать реки, которые встретятся на пути.

 

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЕНОК

Взрослые северные олени отличаются от малышей ветвистыми рогами. У самцов они повнушительнее, чем у самок.

 

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЕНОК

Копыта северных оленей могут широко раздвигаться. Благодаря этому олени способны быстро и далеко плавать. На своем долгом пути им приходится переплывать широкие реки.


26.04.2018