ПОЛЯРНЫЙ СОВЕНОК

Мама-сова начинает устраивать гнездо посреди тундры, когда почва  еще не оттаяла! Птица находит ямку в земле и углубляет ее когтями и клювом, удаляя со дна самые крупные камни и раскладывая вокруг кусочки растений. В начале мая в таком гнезде появляется кладка из четырех-десяти яиц. Сидит на гнезде только самка, а, поскольку еще очень холодно, оставлять яйца надолго она не может. Хорошо, что рядом всегда отец будущих птенцов. Он регулярно приносит супруге пищу.

Полярные совята покрыты густым серым пухом, который защищает их и от дождей, и от холода.

Чем вскармливают совенка?

1. Растениями.

2. Молоком.

3. Мясом.

 

Полярная (белая) сова

 

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Bubo scandiaca

 

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: птиц, отряду сов (я ем мясо животных).

 

МОЙ РАЗМЕР: длина тела от кончика клюва до кончика хвоста 58-63 см, размах крыльев от 1,45 до 1,60 м.

 

МОЙ ВЕС: от 1,7 до 2,1 кг.

 

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ:

У самца оперение почти чисто-белое, а у самки с темными крапинками и полосками. Круглый лицевой диск из перьев.

Полярного совенка вскармливают мясом.

 

Первенец

Проходит чуть больше месяца, и на свет появляется первый совенок. Он покрыт белым пухом. Малыш совсем крошечный - весит менее 50 г, но почти сразу пытается дотянуться до материнского клюва - он хочет есть! С самого начала родители будут кормить его мясом. Мать не может покинуть гнездо: она должна согревать первенца и насиживать остальные яйца. Забота о пропитании семьи ложится на отца.

ПОЛЯРНЫЙ СОВЕНОК

Птенцы в одной кладке вылупляются с двухдневным интервалом. Те, что появились на свет первыми, раньше прочих становятся самостоятельными.

 

На откорме

Когда вылупляются другие совята, у родителей прибавляется хлопот - всех надо согревать и кормить. Отец приносит в гнездо полевок, леммингов, других грызунов и мелких пташек. Самка первой глотает самые жесткие куски с костями, а остальное раздает птенцам. Потом она отрыгнет комочек из костей и перьев - погадку. Она кричит, чтобы привлечь внимание малышей, и по этому сигналу те тянутся к ее клюву. На мясной пище совята быстро растут. Через три недели они весят уже в 20 раз больше, чем в первые часы жизни.

ПОЛЯРНЫЙ СОВЕНОК

При малейшей опасности родители готовы яростно защищать выводок. Чтобы запугать хищника, полярная сова, подавшись вперед, сверлит его взглядом.

 

ПОЛЯРНЫЙ СОВЕНОК

С трехнедельного возраста полярный совенок начинает на время покидать гнездо и прыгает вокруг него, хлопая крыльями.

 

Охотничьи повадки

В возрасте шести-семи недель полярные совята начинают охотиться самостоятельно. Их маленькие острые клювики и оперенные ноги с когтями достаточно крепкие, чтобы вцепиться в мелкого зверька. Взрослые полярные совы охотятся по-разному. Например, затаившись в засаде, птица подолгу высматривает лемминга с высокого места. Заметив добычу, сова бесшумно взлетает и камнем падает на нее всей своей тяжестью... шансов спастись у жертвы почти нет.

ПОЛЯРНЫЙ СОВЕНОК

Полярная сова предпочитает обширные открытые пространства. С вершины валуна или высокой кочки она окидывает тундру зорким взглядом - высматривает добычу.


26.04.2018