ПОЛЯРНЫЙ КРАЧОНОК

В колонии полярных крачек на свет уже появились сотни птенцов, оглашая воздух громким писком. Привлеченный обильной поживой, сокол сапсан кружит над гнездовой колонией. Заметив хищника, крачка-часовой заходится истошным хриплым криком. По сигналу тревоги все взрослые птицы взмывают в небо и с шумом бросаются на сокола. Тот поспешно улетает. Отогнав непрошеного гостя, крачки возвращаются к своим гнездам - обычно просто ямкам на побережье, иногда заполненным подстилкой из сухой травы. В них самки отложили по два-три яйца, которые родители насиживали по очереди.

Покрытые серым пухом птенцы полярных крачек с первых дней жизни очень беспокойны. К счастью, родители внимательно за ними приглядывают.

 

Где гнездятся полярные крачки?

1. В Арктике.

2. На экваторе.

3. В Антарктике.

 

Полярная крачка

 

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Sterna paradisaea

 

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: птиц (я ем рыбу).

 

МОЙ РАЗМЕР: длина тела от кончика клюва до кончика хвоста 33-35 см, размах крыльев 80-95 см.

 

МОЙ ВЕС: до 120 г.

 

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ:

Я белая с черной шапочкой. Ноги и клюв ярко-красные. Длинный хвост по форме напоминает

Полярная крачка гнездится в Арктике, на берегах Северного Ледовитого океана.

 

ПОЛЯРНЫЙ КРАЧОНОК

Родители часто кормят птенцов, не теряя времени на приземление.

 

Первые уроки

Птенцы полярных крачек очень энергичны. Они вылупились всего несколько дней назад, пока покрыты серым пухом, и родители кормят их мелкой рыбешкой. Однако малыши и сами учатся рыбачить, наблюдая за старшими. Скоро они будут так же, как взрослые, зависать в воздухе и высматривать у поверхности воды рыбу. А затем пикировать на нее и хватать длинным острым клювом.

 

ПОЛЯРНЫЙ КРАЧОНОК

Эта молодая полярная крачка скоро отправится в свое первое полное опасностей путешествие к Южному полюсу.

 

Воздушные асы

Через три недели после вылупления полярные крачки уже поднимаются в воздух. Сначала они летают только вокруг гнезда. Однако птицы быстро набираются сил и скоро будут сопровождать родителей на рыбалке. Летают полярные крачки грациозно и очень быстро. Среди всех в мире птиц у них максимальное отношение размаха крыльев к длине корпуса.

 

ПОЛЯРНЫЙ КРАЧОНОК

Полярные крачки обычно камнем падают с высоты на неосторожную рыбу, хватают ее на лету с поверхности и тут же взмывают вверх почти по вертикали.

 

В погоне за летом

Вылупившемуся в начале весны молодняку всего лишь около пяти месяцев, а на носу конец полярного арктического лета. Их родители уже готовятся к перелету в Антарктику - теперь лето наступает там. Дети достаточно сильны, чтобы следовать за ними. Прекрасные рыболовы, полярные крачки всегда найдут достаточно корма во время долгого пути над океаном.

 

ПОЛЯРНЫЙ КРАЧОНОК

Эти морские птицы, бегущие от арктической зимы к антарктическому лету, через полгода вернутся назад, чтобы снова вывести птенцов на Крайнем Севере. Некоторые из них за свою жизнь пролетают путь, равный расстоянию от Земли до Луны.

 


КИТЕНОК

Самка горбатого кита только что вернулась из дальнего путешествия. Как следует откормившись летом в Арктике или Антарктике, она приплыла в теплые тропические воды, чтобы дать жизнь своему детенышу. Как у всех китообразных, малыш, покинув материнскую утробу, должен прежде всего сделать первый в жизни вдох, выставив на поверхность воды дыхало, в данном случае парное. Взрослые горбачи могут оставаться под водой до 40 минут без воздуха, но китенок в первые недели жизни должен дышать каждые 5 минут.

Беременность у горбатого кита продолжается 11-12 месяцев. Близкие отношения между матерью и ее китенком будут сохраняться годами.

 

Сколько литров молока глотает детеныш горбача в сутки?

1. Максимум 20 л.

2. Минимум 200 л.

3. Чуть менее 500 л.

 

Кит горбатый

 

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Megaptera novaeangliae

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: млекопитающих, отряду китообразных (я ем планктон и мелкую рыбу).

 

МОЙ РАЗМЕР: длина тела от 11 до 19 м.

 

МОЙ ВЕС: от 25 до 50 т.

 

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ:

Несмотря на солидный вес, я могу плыть со скоростью до 25 км/ч и, высоко выпрыгивая из воды, кувыркаться в воздухе. Со своими сородичами я общаюсь песней, которая у всех горбачей строго индивидуальна.

Детеныш горбача глотает не менее 200 л молока в сутки.

 

Китовый аппетит

Горбатый китенок, весящий уже при рождении 2 т, глотает по 200 л материнского молока ежедневно! Оно очень питательное, и малыш быстро набирает вес. Прибавляя каждый день примерно по 60 кг, он к году вырастет до 8 м в длину, вдвое увеличив свои исходные размеры. Мать будет кормить его молоком как минимум полгода. Это занятие сильно ее изматывает, поскольку здесь, в теплых водах, она практически не ест, расходуя запасы, накопленные предыдущим летом в приполярной зоне.

ПОЛЯРНЫЙ КРАЧОНОК

За шесть месяцев вскармливания китенка мать теряет треть своего веса, а это несколько тонн, как минимум!

 

ПОЛЯРНЫЙ КРАЧОНОК

Китенок везде следует за матерью.

 

ПОЛЯРНЫЙ КРАЧОНОК

Китенок-мальчик вскоре научится высоко выпрыгивать из воды, как взрослые киты.

 

Дорога к полюсу

Китятам исполнилось по четыре месяца, и их матерям пора в обратный путь - в богатые кормом полярные воды. Там, проплыв несколько тысяч километров, они снова начнут набивать брюхо рыбешкой и совсем крохотными рачками -крилем. Молодняк уже достаточно окреп для дальнего путешествия. Перед дорогой группа взрослых китов «тренирует» китят, заставляя их плавать на все более длинные дистанции.

 

Начало взрослой жизни

И вот за хвостом у молодых горбачей тысячи морских миль. Пора дегустировать новый корм, хотя мамы еще иногда подкармливают молоком своих подросших отпрысков. В холодных полярных водах молодняку придется есть криль и рыбу, а также осваивать охотничьи приемы старших. Например, окружать рыбьи косяки неводом из пузырьков, выпускаемых под водой из дыхал, а потом бросаться в самую гущу, разинув пасть.

 

ПОЛЯРНЫЙ КРАЧОНОК

Молодой горбач учится набирать в пасть воду с кормом, а потом выпускать ее наружу через 340 пластин китового уса, оставляя внутри только съедобное.


20.01.2018