Сойчонок

Сойчонок

 

У вершины дуба, прижавшись в гнезде к матери, его дожидаются вечно голодные птенцы. Отец распределяет добычу по широко раскрытым клювам малышей и тут же снова улетает на охоту. Сойчата вылупились всего несколько дней назад, но быстро растут: насекомые - корм питательный. Скоро у них откроются глазки и появятся перышки. В 20-дневном возрасте они покинут гнездо, но еще некоторое время будут не без успеха выпрашивать корм у родителей.

Сойчонок

Первое время мама не покидает гнезда, защищая и согревая свой выводок.

 

СОЙКА

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ:

Garrulus glandarius

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: птиц, отряду воробьиных (я ем все, но люблю желуди).

МОЙ РАЗМЕР:

длина тела от конца клюва до конца хвоста около 34 см, размах крыльев 45-55 см.

МОЙ ВЕС:

от 140 до 190 г.

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: Оперение у меня красивее, чем у моих родственников ворон и сорок: грудка розовато-бежевая, спинка розовато-коричневая, надхвостье белое, хвост черный, на крыльях - ярко-голубые «зеркальца». А от клюва расходятся черные «усы».

 

Любимое лакомство оперившегося сойчонна:

1. Трава.

2. Падаль.

3. Желуди.

Когда сойка оперится, ее главной пищей станут желуди.

Сойчонок

Еще голые, с едва открывшимися глазами, малыши направляют всю свою энергию на выпрашивание корма.

 

Застольные манеры

Желуди - это плоды дуба. Они великоваты для сойки и к тому же покрыты кожистой скорлупкой. Однако ими лакомятся даже птенцы -после того как родители подготовят это угощение. Сойка закрепляет желудь в трещине ствола, раскалывает ударами клюва и снимает несъедобную скорлупку, а потом дробит ядро (семя) на мелкие кусочки. Это любимая пища взрослых соек: осенью на нее приходится половина их ежедневного рациона!

 

Сойка-лесовод

Осенью сойка делает запасы своей любимой еды, которые позволят ей дожить до следующего лета. Она выбирает самые крупные желуди каштанового цвета (это признак спелости) и обстукивает их клювом, чтобы убедиться в отсутствии внутри паразитов. Если все в порядке, птица закапывает желуди клювом. Она как бы сажает их по нескольку штук и запоминает расположение «кладовой» по ориентирам - крупным камням, муравейникам. За лето сойка устраивает до 2500 кладовых и никогда не использует запасы полностью. В результате оставшиеся желуди прорастают и становятся молодыми дубками.

Сойчонок

У молодых соек оперение не такое яркое, как у взрослых. Даже покинув гнездо, сойчонок продолжает выпрашивать корм у родителей, и те его подкармливают время от времени.

Сойчонок

Оперившиеся птенцы уже не нуждаются в тепле материнского тела. Теперь она, как и отец, целый день собирает для них корм - ведь аппетит малышей растет день ото дня.

 

Неразборчивый едок

Повзрослев, сойка не отказывается от животной пищи: ест гусениц, слизней, улиток, яйца и птенцов других пернатых и даже мелких зверьков и ящериц. Но все же она предпочитает лесные плоды: желуди, орехи, буковые орешки, ягоды. На соседних с лесом полях она ворует зерна злаков. Сойка быстро приспосабливается к меняющимся условиям. Кукуруза появилась в Европе сравнительно недавно, но уже стала одним из ее любимых лакомств.

Сойчонок

В поисках плодоносящих дубов сойка пролетает за день многие километры. Набив желудями подклювный мешок и держа их в клюве, она возвращается на свою территорию и закапывает добычу в землю – про запас. Таким образом она сажает по несколько тысяч желудей за осень!


28.05.2018