Крошка саламандра

 

Крошка саламандра

После внутреннего (в теле самки) оплодотворения яйца огненной саламандры несколько месяцев развиваются, не покидая тела матери. Наконец, обычно в марте, саламандра погружает заднюю часть тела в ручей и выпускает в воду новое поколение: три-четыре десятка уже вылупившихся из яиц личинок длиной примерно по 2,5 см. Брюхо у них кремовое, спина буроватая с темными пятнами, а ноги - с желтыми пятнами. Крупной уплощенной головой и сжатым с боков хвостом они напоминают лягушачьих головастиков, только с ногами.

Крошка саламандра

 

ОГНЕННАЯ САЛАМАНДРА

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ:

Salamandra salamandra

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: амфибий, отряду хвостатых (я ем насекомых и других беспозвоночных).

МОЙ РАЗМЕР:

общая длина с хвостом 17-20 см.

МОЙ ВЕС: от 40 до 50 г.

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: У меня хорошее ночное зрение и тонкое чутье, помогающее находить добычу. Голая черная кожа покрыта ярким желтым узором. Самка крупнее и тяжелее самца.

 

У личинки саламандры четыре ноги, крупная голова, ветвистые наружные жабры и длинный хвост, окаймленный плавниковой складкой.

 

Окраска взрослой огненной саламандры:

1. Желтая.

2. Черная с мелкими желтыми пятнышками.

3. Черная с индивидуальным желтым узором.

Взрослые огненные саламандры - черные, каждая со своим уникальным желтым узором.

 

Из воды на сушу

У личинки огненной саламандры нет легких - она дышит жабрами, как рыба. Однако выглядят они своеобразно: растворенный в воде кислород поглощают ветвистые выросты по бокам шеи. Становясь взрослой амфибией, личинка радикально изменяет свое строение и образ жизни. Это называется метаморфозом, на который в зависимости от температуры уходит от трех до пяти месяцев. Тело постепенно вытягивается, становится стройнее, жабры заменяются легкими, плавниковая складка на хвосте исчезает, а сам он утолщается. И малыш навсегда покидает воду. Если он случайно упадет в глубокую лужу, то утонет, поскольку плавать уже не умеет!

Крошка саламандра

Личинка саламандры кормится мелкими водными беспозвоночными, например комариными личинками.

Крошка саламандра

Эта малышка-саламандра уже похожа на взрослое животное, но хвост еще уплощен, как у личинки, и позволяет плавать. Тело темнеет, и на нем появляются характерные желтые разводы.

Крошка саламандра

Четыре огненные саламандры - четыре разных узора! I Очертания желтых разводов строго индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека.

 

Сменная кожа

У завершившей метаморфоз саламандры плотное сложение. Туловище цилиндрическое, хвост конический. Амфибия еще несколько лет будет расти, регулярно линяя. В ходе линьки старая кожа отделяется от тела и сбрасывается лоскутами. К этому времени уже образуется новый ее слой, более эластичный, который растягивается по размерам растущего животного. Кожа глянцево блестит, так как выделяет слизь, защищающую ее от высыхания. Но саламандра все равно держится во влажных местах и охотится только по ночам или в дождливую погоду.

 

Яркий стоп-сигнал

 Желтый узор на теле огненной саламандры – это ее удостоверение личности. У каждой особи он свой и не меняется на протяжении всей жизни. Взрослые саламандры хорошо заметны, но это их не волнует: они несъедобны! Живя во влажной среде, они вырабатывают кожными железами очень едкую жидкость, защищающую их от плесени и наружных паразитов. А заодно и от хищников. Броская окраска предупреждает всех, кто хотел бы ими полакомиться: «Осторожно, яд! Опасно для жизни!»

Крошка саламандра

У только что покинувшего воду малыша голова еще непропорционально крупная. А кожа еще не вырабатывает ядовитую жидкость, которая защищает взрослое животное.

 


22.10.2018