Серый гусенок

Серый гусенок

Если гусей держать в большом загоне под открытым небом, найти и гнездо будет трудновато. Самец и самка очень осторожны и обычно устраивают гнездо в труднодоступном для хищников месте. Через 28 дней после откладки яиц из них начинают выклевываться гусята. Через 15-18 ч они полностью освобождаются от скорлупы - насквозь мокрые, беспомощные и очень неуклюжие. Сутки двое после вылупления птенцы обсыхают, оставаясь в теплом гнезде и ничем не питаясь, поскольку их желудки еще не готовы переваривать корм.

Серый гусенок

Недавно вылупившиеся гусята покрыты желто-серым пухом.

 

СЕРЫЙ ГУСЬ

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Anser anser

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: птиц, отряду гусеобразных (я ем траву).

МОЙ РАЗМЕР: длина тела от конца клюва до конца хвоста примерно 80 см.

МОЙ ВЕС: до 10 кг.

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: Я в два-три раза массивнее диких гусей, поэтому тяжеловат для полета и предпочитаю ходить пешком. Перепончатые лапы позволяют мне отлично плавать.

 

После вылупления гусята идут следом:

1. Только за матерью.

2. Только за отцом.

3. За первым движущимся объектом, который видят.

Сразу после вылупления гусята идут следом за первым движущимся объектом, попавшим в их поле зрения.

 

Импринтинг

В деревне гусиные яйца не всегда высиживаются матерью. Иногда их подкладывают курице или индейке, которые как будто не замечают обмана до вылупления чужого потомства. Никогда не видевшие родной матери, гусята будут повсюду следовать за приемной. Если гусиные яйца держать в инкубаторе, малыши примут за мать первый подвижный объект в своей жизни. Они могут ходить гуськом за человеком и даже за мячиком. Такое мгновенное формирование стойкой реакции на определенный стимул называется импринтингом («запечатлением»).

Серый гусенок

Обычно гусыня сама сидит на яйцах. Правда, иногда их подкладывают под индейку, которая считается более надежной наседкой.

 

Образцовый отец

У диких гусей самец и самка обычно образуют неразлучную пару и всю жизнь живут вместе, высиживают и воспитывают своих гусят. В домашнем хозяйстве на несколько гусынь часто приходится один гусак. Это не мешает ему тратить много времени на насиживание кладок всех своих «жен», а когда вылупляются гусята - нежно о всех них заботиться. Он защищает их от любых потенциальных врагов, включая и людей, и больно щиплет своим сильным клювом всех, в ком видит опасность для малышей.

Серый гусенок

Почуяв угрозу, гусыня шипит, и малыши тут же сбегаются под ее защиту.

 

Как взрослые

Через несколько дней после вылупления гусята выходят с родителями на пастбище и кормятся наравне с ними. Взрослые птицы только показывают им то, что повкуснее, например молодые сочные побеги трав. По краю клюва гусей и уток находится густой ряд роговых пластинок. Они позволяют легко скусывать траву и отцеживать из воды плавающие растения.

Серый гусенок

Гуси гуляют всей семьей. Гусыня и гусак вместе следят за своим потомством.


20.01.2018