Почему большие панды не едят мяса?

Долгое время зоологи не могли решить, к какой группе животных следует отнести большую панду. Внешним видом и строением тела этот зверь очень похож на медведей, но в отличие от них питается исключительно растительной пищей. Современные ученые причисляют большую панду к семейству медвежьих. Ее предки питались мясом, но затем переключились на диету из листьев и побегов бамбука. Возможно, это было связано с тем, что отыскивать и добывать этот корм пандам оказалось легче, чем охотиться на других животных. Пищеварительная система большой панды и по сей день устроена так же, как и у плотоядных животных, но ее зубной аппарат претерпел значительные изменения. Зубы утратили острые края, зато приобрели широкую, покрытую бугорками поверхность, пригодную для размельчения грубой растительной пищи.

 

Почему большие панды не едят мяса?

Большие панды водятся в горах Китая. Они едят в основном бамбук, иногда добавляя в рацион насекомых, грибы.

 

Поскольку бамбук - малопитательный корм, для поддержания своего существования большие панды вынуждены ежедневно съедать огромную массу (до 20 кг) его молодых побегов и корней. Животные проводят за едой до 14 часов в день, а большую часть остального времени отдыхают, экономя силы для следующей кормежки.

 

Почему большие панды не едят мяса?


22.09.2018