Методика полихромных инъекций

Описанные признаки сглаживаются при приближении к капиллярной сети, и тогда принадлежность сосуда к артериальной или венозной части сосудистого русла может быть только решена при помощи методики полихромных инъекций, при которой достигается различное окрашивание артерий и вен. Пфайферу принадлежит известное доказательство непрерывности внутримозговой сосудистой сети головного мозга, которая осуществляется в капиллярно-прекапиллярном русле. Войдя в один из сосудов, например в области лобного полюса, можно, не выходя за его пределы, достичь затылочного полюса.

Эти взгляды Пфайфера имели прогрессивное значение в борьбе с теорией «концевых сосудов» головного мозга. Безусловно, с анатомической точки зрения такую непрерывность можно доказать не только для сосудов головного мозга, она также вряд ли будет иметь большое значение для понимания особенностей циркуляции крови в мозгу, пояснять семиотику очаговых сосудистых расстройств.

В норме и патологии наряду с существующей непрерывностью сосудистой сети следует учитывать и качественную разнородность сосудистой системы, особое морфологическое строение вен коры, белого вещества, базальных ядер основания, связанные не только с относительной обособленностью функций отдельных участков головного мозга, но и с их индивидуальными различиями. Это объясняет возможность появления изолированных очаговых расстройств кровоснабжения в головном мозгу.

Большинство внутримозговых вен головного мозга расположено параллельно артериям. Артерии, идущие от поверхности головного мозга вглубь, постепенно истончаются, а вены, образующиеся в смежных с артериями участках мозгового вещества, идут в том же направлении и соответственно увеличиваются в диаметре (кровь в артериях и венах течет в одном направлении).

20.10.2018