Форма внутрикостных каналов

Форма внутрикостных каналов

А. Е. Рубашева (1936) подразделяет диплоические вены на короткие, длинные и звездчатые. Представляет интерес ширина каналов. Так, по материалам Ш. И. Абрамова, каналы диаметром до 1 мм наблюдаются в 49%, до 2 мм - в 23,9%, до 3 мм - в 13,8%, до 4 мм - в 6,5%, до 5 мм - в 1,1 %, до 6 мм - в 1 %, до 10 мм - в 0,3%.

Представляет известный интерес форма внутрикостных каналов, классифицируемая Ш. И. Абрамовым следующим образом: 1) магистральная форма (когда имеется главный ствол, от которого отходят отдельные веточки второго порядка); встречается наиболее часто; 2) коллекторная форма (чаще обнаруживается в теменной кости); 3) радиальная форма; 4) петлистая форма; 5) смешанная форма. В лобной кости Ш. И. Абрамов обнаружил диплоические вены в 95,6% наблюдений, в затылочной кости - лишь в 39,2%.

Однако значение диплоических вен понял лишь А. С. Вишневский (1925), который впервые установил, что они имеют не столько местное значение как пути оттока крови от костей, сколько играют важную роль в мозговом кровообращении, являясь дополнительными путями оттока венозной крови от головного мозга.

А. П. Кондратьев (1951) изучал вены костей черепа в возрастном аспекте и показал, что они формируются у детей с 3-месячного возраста. В это время происходит перестройка внутричерепной венозной системы: в твердой мозговой оболочке исчезают некоторые синусы, в частности основно-париетальный, около верхнего сагиттального синуса возникают пахионовы грануляции, боковые лакуны, образуются ямки в костях от давления пахионовых грануляций, посредством которых вены костей черепа связываются с лакунами верхнего сагиттального синуса.

А. С. Вишневский показал, что диплоические вены, так же как и вены других отделов, подвержены индивидуальной изменчивости. Он установил, что приведенные в описаниях Троляра и Бреше диплоические вены встречаются редко, их положение и форма связаны с особенностями строения черепа, с его индивидуальными различиями.

22.09.2018